Неправомерные действия при банкротстве КоАП

Помощь адвоката: сокрытие имущества при банкротстве, цены на услуги

Неправомерные действия при банкротстве КоАП

/ Помощь адвоката юридическим лицам / Устранение причин и условий административного правонарушения /

Я, адвокат Алексей Ермаков, предоставлю юридическую помощь, если вам вменяют сокрытие имущества при банкротстве организации и физического лица. Благодаря многолетнему опыту судебной практики и глубоким знаниям законодательства о несостоятельности, я исследую все обстоятельства дела и помогу добиться справедливого урегулирования спора. Предоставляю услуги доверителям из Москвы и области, а также консультирую клиентов из других регионов России.

Типичные ошибки при банкротстве 

Прежде чем получить статус банкрота, физические и юридические лица идут на разные хитрости для сохранения имущества:

  • Заключение договора дарения. На недвижимость, автомобили и прочие материальные ценности часто оформляют дарственные родственникам, чтобы не отдавать имущество в пользу государства. На практике финуправляющие оспаривают сделки такого характера, если они были заключены не позднее трех лет.
  • Продажа по заниженной стоимости. Должник преднамеренно указывает в документах купли-продажи цену на имущество, значительно ниже рыночной. Официально покупатель передает заявленную сумму, а остаток дает наличными «в конверте» или по расписке. На моей практике случалось, что клиент продавал иномарку за 20 тысяч рублей – этот факт не остался незамеченным финуправляющим.
  • Погашение долга одному кредитору в ущерб остальным. Суд расценивает такое действие неправомерным и может запретить процедуру банкротства.

Но самая большая ошибка частных лиц и субъектов предпринимательства состоит в отсутствии опыта и юридической некомпетентности. Многие из обращающихся доверителей не знают перечень взимаемого имущества, правила и порядок оформления документов, а также другие аспекты. 

За сокрытие имущества при банкротстве, если эти деяния не содержат состава преступления, на должностных лиц налагается штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 до 36 месяцев. Цены на мои услуги несоизмеримы с размером денежного взыскания и издержками, возникающими при вынесении приговора в пользу обвинителя. 

Кроме того, на моей практике сокрытие факта владения имуществом часто является непреднамеренным. Я найду документы и сведения, подтверждающие такой характер правонарушения. Полученная информация станет смягчающим доказательством и поможет снизить меру наказания.

Чем поможет юрист по банкротству? 

Я, адвокат по банкротству Алексей Ермаков, предоставляю следующие услуги: 

  • Консультирование и сопровождение на всех этапах проведения процедуры;
  • Изучение материалов дела и оценка перспектив в конкретной ситуации;
  • Оформление и подготовка документов для завершения банкротства;
  • Составление искового заявления;
  • Защита интересов и прав доверителя в суде.

Я, как квалифицированный юрист, помогу сохранить ваши имущественные права всеми разрешенными способами. Для заказа моих услуг и получения первичной консультации звоните по телефону 8 (985) 776-21-85.

Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве:

  • Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства юридического лица либо признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина и не содержат уголовно наказуемых деяний, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
  • Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
  • Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, конкурсного управляющего и руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
    • Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 настоящей статьи, либо сокрытие документов и иных носителей информации, совершенные в отношении представителей Банка России или государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” в связи с осуществлением ими полномочий при проведении анализа финансового положения банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, – влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
  • Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Читайте также  Где посмотреть реестр требований кредиторов при банкротстве?

Лица или органы, уполномоченные возбуждать и рассматривать административные дела:

Районные и арбитражные суды (ст. 23.1 КоАП РФ), должностные лица территориальных подразделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Источник: https://aaermakov.ru/yuridicheskim-licam/vyjavlenie-i-ustranenie-administrativnyh-pravonarushenij/acts-bankruptcy-nepravomernye-dejstviya-pri-bankrotstve

Неправомерные действия при банкротстве: понятие, объект и состав преступления. Ответственность по нормам УК РФ

Банкротство – это процедура признания финансовой несостоятельности юридических или физических лиц. Прохождение данной процедуры должно соответствовать определенному регламенту, нарушение которого считается преступлением.

Что такое неправомерные действия при банкротстве

Цель процедуры банкротства состоит в максимальном удовлетворении накопленных долговых обязательств гражданином или компанией перед кредиторами и уполномоченными инстанциями. Для этого все имущество, принадлежащее лицу, подлежит инвентаризации и последующей продаже.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Вырученные средства на торгах в последующем распределяются между кредиторами в счет погашения долгов перед ними. Но нередко потенциальные банкроты не хотят расставаться с принадлежащей им собственностью и идут на всяческие уловки, чтобы скрыть ее. Тем самым они совершают неправомерные действия. Их вариантами являются:

  • сокрытие имущества;
  • утаивание информации об активах и их размере;
  • сокрытие данных о местонахождении имущества;
  • передача имущества в чужую собственность;
  • отчуждение или уничтожение имущества;
  • сокрытие, фальсификация, уничтожение бухгалтерской и иной документации.

Субъектом преступления в данном случае является:

  • физическое лицо, находящееся в стадии банкротства;
  • собственник или высшее руководство юридического лица;
  • индивидуальный предприниматель.

Моментом совершения правонарушения может быть нахождение лица в процедуре банкротства или в ее преддверии.

Читайте также  Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве застройщика

При прохождении процедуры признания финансовой несостоятельности все полномочия по распоряжению имуществом должника переходят конкурсному управляющему. Сам должник обязан передать ему всю информацию о принадлежащем ему имуществе управляющему. В случае нарушения указанных правил речь идет о противоправных деяниях.

На самом деле ничего противозаконного в продаже имущества нет. Но если лицо уже знало о сложной финансовой обстановке и его целью было скрыть имущество от кредиторов, то тогда речь идет о противоправном деянии. Поэтому важной отличительной чертой неправомерных действий в банкротстве является умысел лица.

Также Уголовное законодательство предусматривает ответственность за неправомерное удовлетворение требований определенных кредиторов перед другими и принятие его кредитором, который знал об отданном ему предпочтении. В соответствии с ФЗ о банкротстве все предъявленные требования кредиторов должника подлежат погашению в определенной очередности, которую запрещается нарушать.

При неправомерном предпочтении интересов определенного кредитора ответственность за противоправные действия может лежать на конкурсном управляющем, должнике или самом кредиторе.

Уголовный кодекс содержит такие понятия, как преднамеренное и фиктивное банкротство, которые также относятся к неправомерным действиям. Эти два понятия необходимо отличать, так как ответственность за преднамеренное банкротство более суровая.

Преднамеренное банкротство выражается в действиях руководства компании или физлица по умышленному созданию или увеличению неплатежеспособности. Например, указанные лица могут заключать заведомо невыгодные сделки (на условиях, которые не соответствуют рыночным реалиям), нецелевым образом расходовать денежные средства, получать кредиты без намерения их дальнейшего погашения, замещать имущество на менее ликвидное и пр. Также преднамеренное банкротство может заключаться в бездействии уполномоченного лица по удовлетворению обязательств перед кредиторами или внесению обязательных платежей.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление о своей финансовой несостоятельности, хотя фактически лицо является платежеспособным и имеет достаточно имущества для погашения долгов перед кредиторами. Такая ситуация возможна, если инициатором начала процедуры банкротства стал сам должник, а не его кредиторы (он наделен таким правом по закону). Целью фиктивного банкротства является стремление уйти от долгов, получить отсрочку по обязательствам или уменьшить сумму задолженности.

В число других неправомерных действий при банкротстве входит:

  • неисполнение обязанностей по подаче в суд заявления о своем банкротстве в установленные сроки (при превышении размера долговых обязательств над стоимостью имущества и при невозможности их исполнить в установленные сроки);
  • воспрепятствование деятельности управляющего: уклонение (отказ) от предоставления информации, передачи ему необходимых документов.

Правовое регулирование

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве содержится:

  • ч. 1 ст. 195 УК РФ и ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ – за сокрытие имущества;
  • ч. 2 ст.195 и ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ – за нарушение порядка погашения требований перед кредиторами;
  • ст.196 УК и ч.1 ст.14.12 КоАП – за преднамеренное банкротство;
  • ст.197 УК и ч.1 ст.14.12 КоАП – за фиктивное банкротство;
  • ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ – за неисполнение обязанностей по подаче заявления о банкротстве;
  • ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ – за препятствование работе управляющего.

Также отдельные аспекты данного правонарушения освещаются в Гражданском кодексе, ФЗ «О несостоятельности».

Таким образом, в зависимости от тяжести правонарушения неправомерные действия при банкротстве могут преследоваться по нормам Административного или Уголовного кодекса.

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве наступает с 16 лет. Проверка юридического лица или гражданина на наличие признаков преднамеренного/фиктивного банкротства, а также выявление и предупреждение нарушений является обязательным этапом в работе арбитражного управляющего.

Читайте также  Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Мера ответственности за фиктивное банкротство зависит от величины причиненного ущерба. Если речь идет о небольшой сумме в пределах 1,5 млн.р., то должника могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Согласно ч.1ст.14.12 КоАП штраф за указанное деяние составляет 1-3 тыс.р.

В случае если речь идет о крупном ущербе, превышающем 1,5 млн.р., то ответственность будет определяться по нормам Уголовного кодекса. Мера наказания будет следующая:

  • штраф в размере 100-300 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 1-2 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 80 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 6 месяцев.

Также как и при фиктивном, применительно к преднамеренному банкротству действует следующее правило: уголовная ответственность применяется при сумме ущерба свыше 1,5 млн.р. Штраф за преднамеренное банкротство при незначительной сумме составляет 1-3 тыс.р. (согласно ч.2 ст.14.12 КоАП).

Уголовная ответственность по ст.196 УК РФ следующая:

  • штраф в размере 250-500 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 200 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 18 месяцев.

За сокрытие имущества или имущественных прав, сведений о нем, фальсификацию данных, передачу имущества третьим лицам предусмотрена ответственность по нормам КоАП в размере 4-5 тыс.р. (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ).

Если же речь идет об аналогичных деяниях, которые причинили ущерб более 1,5 млн.р., то предусмотрено наказание по нормам Уголовного кодекса:

  • штраф в размере 100-500 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 1-3 года;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до 200 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 18 месяцев.

Штраф за неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов установлен в размере 4-5 тыс.р. Уголовное наказание по ч. 2 ст. 195 УК РФ применяется за это правонарушение не так часто и возможно при крупных суммах ущерба:

  • штраф в размере до 300 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы на срок до 1 года;
  • арест до 4 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 1 года и штраф до 80 тыс.р. или в сумме заработка осуждённого за 6 месяцев.

Если предприниматель или физлицо не выполнили свою законную обязанность по подаче заявления о признании несостоятельности, ответственность за это по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ предполагает штраф в размере 1-3 тыс.р.

В случае, если гражданин или предприниматель всячески препятствуют деятельности управляющего и уклоняются от предоставления ему необходимых сведений, то размер штрафа составляет 1-3 тыс.р. (ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ).

Если лицу стало известно о неправомерных действиях в процедуре банкротства, то он может обратиться к административному управляющему или в арбитражный суд, которые инициируют проверку по данному факту. Также можно обратиться в полицию.

Таким образом, под неправомерными действиями при банкротстве понимается фиктивное или преднамеренное банкротство, сокрытие имущества, нарушение порядка погашения долгов перед кредиторами, неисполнение обязательств по объявлению себя банкротом или препятствование работ управляющего. Они могут предполагать уголовную или административную ответственность в зависимости от масштаба причиненного ущерба в виде штрафа, принудительных работ или реального лишения свободы.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/prevyshenie-polnomochij/bankrotstvo.html