Срыв погрузки выставлять с НДС или без?

Штраф за просрочку доставки груза

Срыв погрузки выставлять с НДС или без?

Путевой лист и ТТН — главные документы при определении штрафов за простой, просрочку, срыв отгрузки.

Общие правила транспортировки, равно как и штраф за просрочку доставки груза, были установлены постановлением Минтранса РСФСР в 1971 году. В 2011 на смену этим нормативам пришли новые, российские правила и нормативы транспортировки грузов. Ознакомиться с полным документом можно на нашем сайте (ППГАТ). Второй документ, имеющий значение, при решении спорных ситуаций, определении виноватой стороны и штрафа за срыв загрузки (выгрузки) – УАТ (Устав автотранспорта). Норматив также был разработан в СССР – актуальная версия носит статус закона № 259 Ф3.

Оба документа нормируют порядок перевозки, оперируют одинаковыми терминами, однако Правила сами по себе не являются законом. Необходимость следования Правилам определяется тем, что на этот документ ссылаются конкретные статьи гражданского кодекса, например статья 799 ГК РФ. Напомним, что организации транспортировки посвящена 41-я статья Гражданского кодекса нашей страны. Другие документы, на которые следует определяться при составлении договоров и претензий по этим договорам:

  • Международная конвенция (CMR), применяемая к любому соглашению о транспортировке;
  • Правила экспедиционной и транспортной деятельности  (постановление правительства № 554 2006 г.);
  • Унифицированные документы FIATA (Федерация грузоперевозчиков).

Штраф за просрочку доставки

Сроки доставки товара определяет пункт 63 вышеупомянутых Правил. Если срок не оговорён сторонами специально, то нормой считается 24 часа на 300 км пути. Как видно, у перевозчика остаётся огромное пространство для манёвра, поскольку 300 км, поделенные на стандартные 8 рабочих часов, – это скорость в 40 км/ч.

Ответственность перевозчика в плане соблюдения сроков рассматривает статья 34 УАТ (ответственность отправителя 35-я статья того Устава). В части 11 этой статьи указывается, что перевозчик обязан выплатить получателю сумму равную 9% от стоимости провоза, умноженных на количество дней опоздания (полные сутки).

Это указание определяет штраф за просрочку, если это специально не оговорено в письменном договоре между компаниями. Общая сумма штрафа не может превысить сумму, выплачиваемую за весь провоз груза.

Штраф за простой и непредоставление груза не зависят друг от друга: выплата их может быть потребована одновременно.

Отсчёт просрочки начинается после 24-хчасовго опоздания, т.е. спустя полные сутки после оговорённой даты и часа доставки. Время прибытия транспортировщика к точке отгрузки считается по отметке в транспортной накладной, отсчёт начала погрузочных работ начинается в момент предъявления шофёром путевого листа. При отказе получателя делать отметку о прибытии, рекомендуется сделать её в одностороннем порядке с привлечением к операции свидетелей, а ещё лучше сотрудников компании получателя. Уменьшить размер штрафа невозможно, но у грузоперевозчика имеется возможность освобождения от штрафа за просрочку доставки груза по следующим пунктам 36-й статьи УАТ:

  • Доставке в срок помешали обстоятельства непреодолимой силы (революция, война, стихийные бедствия);
  • Доставка невозможна из-за причин независящих от транспортной компании;
  • Действует правительственное ограничение на передвижение по дорогам.

Отдельно стоит упомянуть, что фактический получатель груза не всегда оказывается таковым в юридическом смысле. Отношения перевозчиков между собой никак не нормируются УАТ. Более того, посредник может ввести настоящего получателя в заблуждение, а перевозчика лишить защиты Устава. Фактическому перевозчику (и отправителю) нужно предвидеть этот момент и на случай судебных разбирательств составлять точный договор с посредником.

Штраф за срыв загрузки

Правила оперируют не только термином «просрочка», но и «опоздание» – таковым считается задержка подачи машины в зону погрузочных работ более чем на два часа. Наказание за нарушение при погрузке нормирует 34-я статья УАТ, погрузку контейнеров – статья 11. Штраф за срыв погрузки раскладывается на термины «простой», «непредъявление груза», «невывоз», «несвоевременная подача ТС» (статья 10 УАТ).

Читайте также  Отражение НДС в управленческом учете

Время прибытия считается равным времени предъявления водителем путевого листа и документов, пригодных для установления личности.

Как уже говорилось выше, в случае отказа делать отметку о прибытии, необходимо поставить её с привлечением свидетелей, а при получении иска за срыв погрузки, предъявить суду также данные из навигационной системы машины (показания прибора без государственного сертификата не могут служить доказательством, но способны склонить решение суда в пользу перевозчика).

Готовность груза к отправке определяется перевозчиком согласно договору и приложениям к ППГАТ.

Непредъявление груза влечёт за собой выплату штрафа отправителем, равную 20% (если в договоре не указано иной суммы) от общей стоимости транспортировки (ч.1 статья 35 Устава). Помимо этого перевозчик может потребовать дополнительной платы за причинение ему ущерба, связанного с простоем транспортного средства.

Время погрузочно-разгрузочных работ вычисляется по приложению № 6 к ППГАТ. Согласно этому приложению, первая тонна в кузов-фургон загружается 13 минут, все последующие – 3 минуты, т.е. на 20 тонн должно приходиться не более 70 минут (начиная с отметки в путевом листе), после чего начинается отсчёт простоя.

Штраф за простой выплачивается за каждый полный час, согласно следующим нормам:

  • Перевозка по городу и пригороду – 5% выплачиваемой за провоз суммы;
  • Междугородние перевозки – 1% стоимости суточного провоза;
  • Дополнительные 100% штрафа выплачиваются за простой специализированного ТС (рефрижераторы, автопогрузчики).

За опоздание (п.25 Правил) грузоперевозчик выплачивает такой же штраф, какой выплатил бы ему отправитель в случае простоя. Однако помимо требования выплатить штраф за срыв загрузки, отправитель может отказаться работы с перевозчиком. Данные нарушения определяются терминами «непредоставление» и «несвоевременное предоставление ТС». 20% выплачиваются перевозчиком за невывоз по его вине. Полный час опоздания штрафуется также, как час простоя (ч.1 34-й статьи Устава).

Штраф за опоздание на выгрузку

Просрочка доставки может стать причиной серьёзного вреда для получателя, особенно когда речь идёт о подверженных порче грузах. За этот ущерб получатель может потребовать отдельной платы. Несмотря на довольно точные, почти Европейские определения, прописанные в Правилах и Уставе, процесс приёма груза и начала выгрузки имеет не до конца освещённые моменты. Добиться отметки в ТТН водитель может быть в силах, но действия при отказе получателя принять груз нормирует п. 67 Правил, имеющий некоторые нюансы:

  • Перевозчик должен сообщить отправителю о прибытии груза в таком виде, чтобы это могло быть установлено судом (телеграмма, заказное письмо);
  • Отправку уведомления следует посылать по всем адресам (фактический, адрес офиса, юридический) – непринятие телеграммы будет означать, что офис компании находится в другом месте;
  • При приёме груза получатель может предложить перевозчику забрать груз себе для дальнейшей реализации (право имеется у получателя только при работе со скоропортящимся грузом) – 6-й пункт 15-й статьи УАТ.

Отметка в путевом листе и ТТН делается при участии отправителя, но при наличии свидетелей может быть сделана в одностороннем порядке

Акт об отказе принять груз с указанием суммы штрафа за срыв отгрузки, может быть составлен водителем за пределами территории с привлечением свидетелей. Недобросовестный получатель может сознательно лишать водителя доступа к территории, рассчитывая получить штраф за просрочку доставки груза. Для доказательства вины получателя (посредника) потребуются зафиксированные данные о пробеге, распечатки из автонавигатора. Полностью решить проблему могло бы применение тахографа, но применение таких устройств означает и полное соблюдение условий труда водителя.

Акты досудебного урегулирования

Штрафы за срыв загрузки УАТ и ППГАТ определяют довольно точно, но срок непредъявления груза (ст10 п.4 УАТ) фактически оставляется на усмотрение сторон. Ввиду этого срок предъявления груза, равно как и определяющий невывоз (следует отличать от несвоевременной подачи ТС) срок подачи ТС, необходимо точно указывать договоре. К составлению актов отсылает 79-й пункт ППГАТ. Согласно этому разделу Правил, иск о взыскании штрафа за просрочку доставки груза, равно как и иск о срыве погрузки, должен предварять один из следующих актов, составляемых заинтересованной стороной в тот же день (или на следующий, при невозможности составить его сразу же):

  • Непредоставление ТС для погрузки;
  • Задержка с подачей ТС;
  • Невывоз по вине перевозчика;
  • Просрочка доставки;
  • Простой ТС во время погрузки;
  • Непредъявление груза для транспортировки.
Читайте также  НДС при возмещении расходов по услугам

Штраф за срыв отгрузки может быть взыскан как с отправителя, так и с перевозчика.

Акт может быть составлен без участия второй стороны, но отметка о его составлении должна быть сделана в ТТН. Другой стороне должно быть направлено уведомление (экспресс-почта, телеграмма, e-mail, если таковой указан в договоре). Заказ-наряд, ТТН, сопроводительная ведомость должны содержать краткое пояснение причин и обстоятельств составления акта, а также размер требуемой компенсации, будь то штраф за просрочку доставки груза, простой, невывоз или штраф за срыв загрузки. Сам акт составляется людьми, имеющими на то законодательное право.

Ещё по теме:   Штраф «Движение грузового транспорта запрещено»

Источник: https://gruzavtoperevozki.ru/shtraf-za-prosrochku-dostavki-gruza

Срыв погрузки с ндс или без выставлять

Должна ли транспортная компания облагать НДС суммы «договорных» штрафов за простой транспортных средств, взыскиваемых с заказчиков грузоотправителей, грузополучателей? Следует отметить, что сама компания включала плату за простой в налоговую базу по НДС, так уж исторически сложилось, но клиенты потребовали исключить налог из суммы штрафов.

Разберемся, чем обоснованы требования заказчиков транспортных услуг и обязана ли транспортная компания их удовлетворить? Правовые основания для взимания платы за простой в рамках договора перевозки. Предмет договора перевозки состоит в следующем ст.

Плата за перевозку грузов определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или другими правовыми актами ст.

  • Штраф за просрочку доставки груза
  • Плата за простой и НДС
  • Мы сорвали погрузку! грозят штрафом!
  • Ответ. Облагается ли штраф / пени / неустойки НДС?
  • Как выставить счет с ндс или без
  • Штрафы за нарушение сроков погрузки облагаются «льготным» НДС
  • нужна подсказка по АвтоТрансИнфо
  • Как составить претензию и акт о срыве погрузки?

Штраф за просрочку доставки груза

Филиал — это обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения юрлица и осуществляющее все его функции или их часть, наделенное создавшим его юрлицом имуществом, действующее на основании утвержденных этим юрлицом положений и указанное в ЕГРЮЛ пп. Налоговое же законодательство имеет свое определение обособленного подразделения. Согласно п. Под рабочим в этом случае понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ч.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации, и вне зависимости от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Как видим, понятие обособленного подразделения в НК РФ более широкое, чем филиал. Отсюда следует, что наличие у организации подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению упрощенной системы налогообложения. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Суть НДС.

Всё, что нужно знать предпринимателю

Плата за простой и НДС

До года за отказ от пояснений инспекция могла оштрафовать только директора по части 1 статьи Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от Например, если физик купил имущество в году и не получил уведомление, то должен сообщить об этом до 31 декабря года.

ТОО занимается грузоперевозками в международном направлении. Иногда нанимает грузовые машины со стороны.

Заключен договор поставки товара с условием о доставке товара покупателю. Договором перевозки предусмотрено, что в случае утраты товара транспортная компания компенсирует стоимость данного товара. Поставщик и транспортная компания применяют общий режим налогообложения. В процессе перевозки транспортная компания утратила часть товара. В рассматриваемом случае, по нашему мнению, возмещению со стороны перевозчика подлежит та сумму, которая причиталась к оплате за утраченный товар его покупателем, включая предъявленный покупателю налог.

Мы сорвали погрузку! грозят штрафом!

Ситуация с обложением налогом на добавленную стоимость различных штрафов, пени и неустоек при нарушении условий договора длительное время являлась спорной. Представители налоговых органов требовали включать суммы санкций по неисполненным договорам в базу для расчета налога, юристы искали пути обхода подобных требований. В данной статье мы рассмотрим облагается ли штраф НДС.

Основной причиной длительных споров по рассматриваемому вопросу стала сто шестьдесят вторая статья НК России НК п 2. Если компания-покупатель не выполняет свою часть договора надлежащим способом уклоняется от оплаты поставленного товара, делает оплату позже срока договоренности , то она обязана расплатиться с кредиторами по суммам долга и неустойкам. Размер неустойки определяет законодательство или договор между организациями.

Читайте также  Чем отличается НДС от налога на прибыль?

За период с по год точка зрения государственных органов власти по рассматриваемому вопросу существенно изменилась.

Ответ. Облагается ли штраф / пени / неустойки НДС?

Минфин России в комментируемом письме рассмотрел следующую ситуацию. Компания осуществляет перевозки грузов по заявкам клиентов. Загрузка и разгрузка транспортного средства производится заказчиками самостоятельно. Часы, отведенные на выполнение данных этапов, условиями договора на оказание услуг ограничены.

Как пиарить свои услуги?

Тема: Актуальные проблемы наследственного права и нотариальной практики. Нередко фирмам приходится платить неустойки, штрафы, пени за нарушение исполнения условий договоров. Облагают ли такие санкции НДС?

Как выставить счет с ндс или без

Если выделить оплату простоя транспорта из общей стоимости транспортных услуг, сумма НДС уменьшится. Идеей поделилась ведущий налоговый методолог Лариса Гребешкова. Минфин России в письме от

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НДС схема ухода от уплаты налога, как уменьшить НДС! Вопрос-Ответ

Ответственным за срыв погрузки могут быть как отправитель груза, так и перевозчик. В таком случае отправитель вынужден заплатить условленный процент от суммы фрахта. Такой договор заключают, чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, если фирма не выполнит все пункты в договоре. Для решения проблемы придется составить акт о срыве погрузки. Акт о срыве погрузки относится к тем документам, которые помогают урегулировать спорные ситуации при нарушениях хода работ.

Штрафы за нарушение сроков погрузки облагаются «льготным» НДС

С 1 июля года за проезд по отрезку трассы М с го по ой километр будет взиматься плата. Минтранс подготовил пакет поправок в законодательство, чтобы разрешить регионам собирать плату за проезд по дорогам с грузовиков. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что планируется снижение стоимости переправы фур через Керченский пролив.

Что делать, если груз прибыл повреждённым или с недостачей? Какие действия должны последовать, если транспорт прибыл с опозданием или вообще не прибыл, сорвав погрузку? Как действовать перевозчику, если от пользования его транспортное средство, прибывшее на погрузку, отказываются грузить или если на выгрузке отказываются от груза? Выход во всех этих ситуациях один — составлять акт, а затем претензию и направлять их перевозчику или заказчику.

Облагают ли такие санкции НДС? Санкции по операциям, не облагаемым НДС. Минфин России разъяснил, что суммы денег, полученных продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за нарушение договорных обязательств, относят к суммам, связанным с оплатой*(1). Поэтому.

По договору перевозки за срыв загрузки по вине заказчика от него получена сумма санкции. Согласно п. Таким образом, сумма санкций за срыв загрузки транспортного средства, полученная от заказчика, отражается по той строке налоговой декларации, по которой отражается оборот по реализации транспортных услуг.

нужна подсказка по АвтоТрансИнфо

Средства, получаемые в связи с нарушением сроков погрузки вагонов-цистерн, предоставляемых для осуществления международных перевозок, включаются в базу по НДС, облагаемую по нулевой ставке. Ведь услуги по предоставлению жд состава для международных перевозок подпадают под налогообложение НДС по пониженной ставке. Однако правомерность применения нулевой ставки НДС нужно подтвердить.

Как составить претензию и акт о срыве погрузки?

Перейти к основному содержанию. Архив форума С 28 декабря года по Здесь много вкусного.

Путевой лист и ТТН — главные документы при определении штрафов за простой, просрочку, срыв отгрузки.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов — это вид деятельности, по которому разрешено применять ЕНВД. А поэтому и применять ЕНВД при оказании грузоподъемных работ с использованием такой техники нельзя. Инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой вынесла решение о доначислении индивидуальному предпринимателю НДС и НДФЛ в общей сумме более 2,5 млн рублей. Основанием для доначисления налогов послужил вывод инспекции о необоснованном применении предпринимателем специального налогового режима в виде ЕНВД. Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд за защитой своих прав и интересов.

Источник: https://femida-b2b.ru/yuridicheskie-soveti/sriv-pogruzki-s-nds-ili-bez-vistavlyat.php